首页 > 法治天地

对网络预约出租车实施行政许可的法律思考及对策(一)

2016-11-15 10:13:30来源:shh51189821的个人空间

网络预约出租车出现后,由于没有全面实施行政许可,导致了网约车平台公司责任不明确、接入车辆、司机不符合标准、司机乘客合法权益缺乏保障和扰乱市场秩序等问题,必须大力加强行政许可立法,加大执法力度,强化司法审判和强制执行,确保网络预约出租车行政许可制度全面落实,依法进行规范化管理,维护出租车服务市场的良好秩序和司乘人员人身安全和财产利益。

世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。网络预约出租车作为网络时代的新生事物,是技术进步的产物,也是推动出租车行业前行的动力。我们应该按鼓励创新、依法行政、科学引导的原则实施行政许可制度,推动其更好的服务社会、服务群众。

开展网络预约出租车管理立法,做到依法许可

要建立以现行《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《出租汽车经营服务管理条例》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等行政法规、部门规章为主,以地方法规为辅的网络预约出租车行政许可法律体系,做到依法许可。

1.提高网络预约出租车行政许可立法水平

一是要提高网络预约出租车管理立法层次。依照行政许可法规定,设定行政许可的只能是法律、法规,省级人民政府可以设定临时性行政许可,部门规章只能对实施行政许可作出具体规定。要修订现行《中华人民共和国道路运输条例》,改变目前将出租车许可笼统的放在客运许可章节里规定的状态,对出租车许可单独设章节进行具体详细的规定,提高网络预约出租车许可的立法层次。同时按《行政强制法》规定,以行政法规的形式,在《中华人民共和国道路运输条例》对违反网络预约出租车法律、法规和规章的违法行为,规定相适应的行政强制措施,以保障执法的有效进行。要尽早将《中华人民共和国道路运输条例》升格为《中华人民共和国道路运输法》。尽快把《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》完善成正式规定,提高这一实施行政许可的具体规定的科学性和执行力。

二是要大力加强网络预约出租汽车经营服务管理地方立法。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》在立法上对《中华人民共和国道路运输条例》设定的出租车客运营运许可只做了原则性、保底性的细化规定,给地方政府赋予了必要时实行政府指导价、指定出租汽车行政主管部门、车辆的具体标准和营运要求、发放《网络预约出租汽车运输证》、确定驾驶员从业条件等方面都留足了地方立法空间。各地可以也应当通过地方立法或制定政府规章等形式,根据各地实际情况作出更加具体、可行的规定。同时,交通运输主管部门应及时对处罚幅度较大的法律责任条款,及时制定详细的裁量标准,以便于执法部门实施。

三是要完善《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及其相关制度。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》作为一个暂行办法,其各项规定是比较粗的,是基本的。要进一步根据出租车服务行业提供公众服务并且直接关系公共利益、公共安全的行业特点,对需具备的特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项,根据实践不断进行总结完善,制定相关实施细则,使许可审批和许可执法监督更加规范。尤其是要对各部门协作审批、监管和许可审批及执法信息系统的建设应用等制定可行的管理规定。对于车辆强制报废,可对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的60万公里强制报废和8年退出营运的规定,根据实际情况再进行适当更改。对《中华人民共和国道路运输条例》、《出租汽车经营服务管理条例》中相关涉及网络预约出租车的条款,根据网络预约出租车的特点进行修订,确保法规的协调统一。

2.行政许可的范围、实施机关、权限设定要有突破

在行政法立法的规制对象和法律调整的引导方向上,要在网络约租车发展定位上取得突破,引导出租车行业 “差异化发展”。一是放开农村网络预约出租车许可。要由现行法规规定的“出租汽车是城市交通的组成部分”(《出租汽车经营服务管理规定》第三条)向“出租汽车是城乡交通的组成部分”突破。因为随着经济的发展,城乡界限已模糊,很多城市城乡已混为一体,且农村现在小型车辆出租服务的需求已很大。僵化的在法律上把出租车定位为城市交通,已经不合时宜,且在一定程度上限制了行政管理的权限,不利于对网络预约出租车依法管理。二是优先实施网络预约出租汽车许可。明确巡游出租车和网络预约出租车的区分只是过渡期的临时区分,未来两者将不作区分,融合发展。尽量少发传统巡游出租车牌照,以新型网络预约出租车为主。鼓励传统巡游出租车行业实施互联网+,通过技术手段、价格手段,优化运力分配。做到网络预约出租车与巡游出租车错位竞争,优势互补,融合发展。三是审批方式上,要从限定数量的垄断经营许可向不限定数量的经营许可突破。出租车限定数量的经营许可直接导致了原有出租车行业的垄断,形成了垄断高价。网络预约出租车作为互联网+交通的新生事物,是出租车行业改革和创新的动力,不应导致新的权力寻租和行业垄断。要运用市场手段来调节市场,让广大消费者获益。四是明确网络预约出租车许可权限。基于网络服务的广泛性和地区的差异性,由省一级道路运输管理机构应商同级通信、网信等部门对网络预约出租汽车经营申请进行审核许可,应当明确经营范围、经营区域、经营期限等,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》。持有省一级运输许可的平台可在省属设区的市级或者县级道路运输管理机构申请营运备案登记后营运。备案内容包括经营者真实身份信息、接入信息、道路运输管理机构核发的《网络预约出租汽车经营许可证》等。

3.规定违反行政许可制度的法律责任

一是对被许可人,立法规定服务标准、资费标准和条件,向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务和对乘客信息保密的义务。未经作出行政许可决定的行政机关批准,网络预约出租车经营者不得擅自停业、歇业,以确保乘客能得到稳定持续的用车服务。对其它违规行为,规定相应有法律责任促使其依法营运,提供高质量的服务。二是为了确保执法证据调取便利和司法管辖权,立法规定网络预约出租车网络平台的服务器必须设在中国境内,相关数据和信息应当在中国大陆境内存储、传输、使用和管理,并向管理部门实时传输相关数据。对服务器设在国外的网约车平台公司,给予责令停止经营并处高额罚款的处罚。三是对未经许可擅自从事网络预约出租车营运的,立法明文禁止,并处以较重的罚款并责令停止经营;对屡罚屡犯的司机,立法授权公安交警对驾照予以扣分,情节严重的,吊销驾驶证。

相关推荐

网约车出租车分类管理引质疑:...

2016年09月02日来源:生活日报

出租车行业乱象的重要根源

2017年07月12日来源:南方日报

钱江晚报:出租车涨价?干脆市...

2017年07月30日来源:钱江晚报

深圳投放首批智能化出租车,支...

2017年08月31日来源:新华通讯社

杭州出租车改革更进一步 网约...

2018年05月05日来源:新蓝网

最高法发布大数据:网约车案发率...

2018年09月24日来源:北京晨报

甘肃省装备制造业“补短板”对...

2016年09月21日来源:《兰州工作》2016年第7期

我国国家级新区建设机制的缺陷...

2016年09月21日来源:《兰州工作》2016年第7期

兰州市小微企业发展现状、问题...

2016年09月21日来源:《兰州工作》2016年第7期

贯彻落实“五大发展理念”的思...

2016年09月29日来源:中国党刊网

猜你喜欢

海南16家KTV44首歌被判侵权,执...

2018年11月03日来源:南国都市报

江西新余通报公交警情,一乘客...

2018年11月03日来源:新余市公安局官方微博@新余公安

湖南赤山监狱80名服刑人员参加...

2018年10月27日来源:今日女报

力除用药之痛、疫苗之虑、“医...

2018年10月27日来源:新华网

在饮料中掺入迷药猥亵同寝室两...

2018年10月20日来源:澎湃新闻

云南保山警方实现“指尖警务”...

2018年10月20日来源:澎湃新闻

北京警方披露“抢孩子”详细案...

2018年10月07日来源:平安北京

辽宁两逃犯落网背后:近千老百...

2018年10月07日来源:澎湃新闻

首次国家统一法律职业资格考试...

2018年09月24日来源: 新京报

福建各监狱五百名罪犯自制十万...

2018年09月24日来源:澎湃新闻

北京41836人报名“新司考” 系...

2018年09月15日来源:新京报

注意!你的“手持身份证照”可...

2018年09月15日来源:央视新闻

小伙“创业”搞网赌,9个月3万...

2018年09月15日来源:齐鲁晚报

网红名号不是作恶的挡箭牌,别...

2018年09月15日来源:千龙网

督查组暗访发现:重庆市丰都县...

2018年09月08日来源:新华社

辽宁21人涉黑团伙主犯终审获刑1...

2018年09月08日来源:新华社

贪污公款600多万:别人叫声大哥...

2018年09月01日来源:钱江晚报

人民日报评“昆山反杀案”:每...

2018年09月01日来源:@人民日报

河南扫黑除恶大案开庭 8名公职...

2018年08月26日来源:新华网

查身份证是警察找碴?公安部每...

2018年08月25日来源:平安哈尔滨

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
协办单位:北邮正定信息技术产业研究院
理事长单位:中投远航科技有限公司
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅