首页 > 法治天地

云南保山警方实现“指尖警务”:一部手机就是破案神器

2018-10-20 17:19:20来源:澎湃新闻

1019日,云南省公安厅向澎湃新闻(www.thepaper.cn)通报称,云南保山实现了从过去的“口袋警务”到“指尖警务”的转变,一部小手机就是“移动工作室”和“破案神器”,不仅便于民警处警,也让办事群众少跑腿。

办事群众少跑腿

“大妈,看我这里,头再抬起来一点……”马宏超正在窑湾社区用手机帮80多岁的王奶奶拍照片,拍完以后,他把照片通过微信传给了户籍民警。

半个月后,马宏超把办好的二代证送给了王奶奶,王奶奶拿着自己的身份证左看右看,连声夸赞。

马宏超是一名老警察,是保山市公安局隆阳分局兰城派出所所长,他每天的工作都是从“玩”手机开始,民警们都喊他老马。

下达指令、发布通知、采集信息、办理业务……这些事情,老马用一部手机几乎就能统统搞定了。

201892日,兰城派出所接到110报警指令:在中医院门口有一个小姑娘迷路了。接警后,巡逻民警迅速赶到现场,发现一个三、四岁的小女孩正在马路边放声大哭,民警上前抱起孩子,一边安抚一边询问,但她不知道家住哪里,只记得爸爸、妈妈的名字。民警立即打开手机中的移动社区警务APP进行查询,向孩子一拍,很快就查到了孩子的家庭地址,根据系统中登记的电话号码联系到了孩子的爸爸,并通过社区警务的导航功能把小女孩安全送到了爸爸王某的身边。

这只是民警用手机服务群众的一个缩影。按照上级公安机关“放管服”改革的要求,隆阳分局推出了54条便民措施,群众用手机进入“隆阳警务”掌上服务大厅,可以直接申请办理户籍、外管、交管等业务,让群众最多跑一次,手机已成为一个集预约办证、业务咨询、法律宣传、意见征集为一体的服务平台。

破案神器

“去年,我在信用社取完钱,一个骑摩托的人趁我不注意就把我的包包抢走了。当时报案我也不抱太大的希望,没想到过了两天,派出所就告诉我人被抓了,钱也追回来了!”受害人张女士向老马讲述了她那次被抢包的经历。

20176月的一天,兰城派出所接到张女士打电话报警,她的包包被抢了。值班民警立即赶到现场,根据张女士提供的信息,用手机开展分析研判、核查比对,并现场制作询问笔录,积极争取市局合成作战指挥部技术民警的支持,快速锁定犯罪嫌疑人。

两天后,民警将犯罪嫌疑人抓获,并为张女士追回被抢现金1.7万余元。

目前,民警通过手机破获案件17起,核查人员信息360条,手机就是一个集指挥调度、现场询问、比对研判、预警核查为一体的案侦平台。

提起这件事,办案民警胡金龙是最有感触。他称,此前破案主要靠人力、凭经验,抓嫌疑人就像大海捞针,现在用手机一键核查、一键比对、一键导航和网上、网下、督办“三位一体”案件侦办机制,民警奔波少了,“破案效果好了,我们更有信心了”。

此次警方发布的视频显示,只要处警民警针对嫌疑人脸部拍照,就如扫码一样,警务系统立马显示被拍之人的户籍信息等。数据显示,隆阳区全区刑事发案连续四年下降,日均刑事发案保持在个位数。

“置身于大数据时代,我们要把大数据作为推动全局工作的利器,以机器换人力,以智能增效能。”保山市公安局隆阳分局张朝廷局长说。

移动办公室

在派出所当了8年内勤民警的白梅说,以前各种指令、通知要求都要在办公室用电脑接收,还要打电话请示领导、通知民警,现在他们用手机就可以接收处理文件通知,大大提高了工作效率。

白梅感慨的背景是,兰城派出所围绕“少发案是真功夫,群众满意是硬道理”,尝试把大数据融入到派出所的每一项工作,逐步形成了“一部手机就是一个工作平台”的警务模式,民警带着手机就可以随时随地接收指令、反馈信息、学习知识。

2017年以来,在保山市公安局大数据“三个一”工程建设的总体框架下,隆阳分局掀起了一场大数据建设应用的新热潮,云警务、移动社区警务APP等各种小发明和小创新如雨后春笋般不断涌现,拥有26.3万实有人口的兰城派出所,也充分感受到了大数据带来的实惠。

值得一提的是20181月试点应用的“保山信息采集综合应用平台”。该平台共整合了移动社区警务、保山警民快采等17类信息采集APP,一键登陆即可全项采集人、地、物、事、组织等信息,形成“一标五实”数据特征,解决了以前多个系统、多头采集、重复录入的问题。

除此,派出所还可以用“保山可视化管控系统”来管人、管事、管场所,民警必须到现场,才能采集录入管控情况,领导可以随时查看、准确掌握每位民警每天的工作轨迹,手机成为一个集信息采集、人员管控、入户访查、安全检查为一体的管控平台。目前,兰城派出所运用系统管控重点单位122个,整改隐患 115起,化解纠纷556件。

云南省公安厅新闻办发布通稿称,过去,民警开展基础工作主要靠一支笔、一页纸、一张嘴,耗时费力、流程繁琐、效率不高,民警落实工作“打折扣”;现在,用手机就能倒逼民警“沉得下、管得好、控得住”,实现从“口袋警务”向“指尖警务”转变。

猜你喜欢

海南16家KTV44首歌被判侵权,执...

2018年11月03日来源:南国都市报

江西新余通报公交警情,一乘客...

2018年11月03日来源:新余市公安局官方微博@新余公安

湖南赤山监狱80名服刑人员参加...

2018年10月27日来源:今日女报

力除用药之痛、疫苗之虑、“医...

2018年10月27日来源:新华网

在饮料中掺入迷药猥亵同寝室两...

2018年10月20日来源:澎湃新闻

云南保山警方实现“指尖警务”...

2018年10月20日来源:澎湃新闻

北京警方披露“抢孩子”详细案...

2018年10月07日来源:平安北京

辽宁两逃犯落网背后:近千老百...

2018年10月07日来源:澎湃新闻

首次国家统一法律职业资格考试...

2018年09月24日来源: 新京报

福建各监狱五百名罪犯自制十万...

2018年09月24日来源:澎湃新闻

北京41836人报名“新司考” 系...

2018年09月15日来源:新京报

注意!你的“手持身份证照”可...

2018年09月15日来源:央视新闻

小伙“创业”搞网赌,9个月3万...

2018年09月15日来源:齐鲁晚报

网红名号不是作恶的挡箭牌,别...

2018年09月15日来源:千龙网

督查组暗访发现:重庆市丰都县...

2018年09月08日来源:新华社

辽宁21人涉黑团伙主犯终审获刑1...

2018年09月08日来源:新华社

贪污公款600多万:别人叫声大哥...

2018年09月01日来源:钱江晚报

人民日报评“昆山反杀案”:每...

2018年09月01日来源:@人民日报

河南扫黑除恶大案开庭 8名公职...

2018年08月26日来源:新华网

查身份证是警察找碴?公安部每...

2018年08月25日来源:平安哈尔滨

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
协办单位:北邮正定信息技术产业研究院
理事长单位:中投远航科技有限公司
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅