首页 > 人文科技

曾国藩:天下之人,皆败于两字

2018-05-30 19:04:44来源:知书圈微信公众号

立业不读曾国藩,阅尽诗书也枉然。”很多人对于曾国藩的为人处世以及建功立业之道推崇备至。

而今天,我们不讲曾国藩的“成功学”,而来分享一下他的“失败学”。

       -01-

一句“古今天下之庸人,皆以一惰字致败;古今天下之才人,皆以一傲字致败”,将庸人与天才们失败的原因阐述得淋漓尽致。

当我们开始尝试的时候,看看曾国藩的这句话,想清楚自己有没有资格“懒"和“傲”;当我们已经面对失败的时候,反思一下自己失败的原因是不是被这句话说中了。

懒惰和骄傲都是人的天性,而成功者懂得克制自己内心的这种趋势。

古今中外,有多少的普通人因为一个“懒”字而一辈子碌碌无为,而又有多少英雄豪杰因为一个“傲”字悔不当初?

反观自己,我们是庸人还是才人?是骄傲还是懒惰?

                              -02-

“勤能补拙”一词相信大家都知道,而它背后的故事你们听说过吗?公园825年,唐敬宗将杭州刺史白居易调任苏州。苏州是当时唐东南地区最大的州,地方人口众多,事务繁杂。白居易上任后以后深感压力巨大,就一心处理政务,殚精竭虑,谢绝了所有的宴请和游玩。他认为自己生来笨拙只有靠勤奋才能弥补。后来在他的努力之下,苏州吏治得到有效的整治,获得了当地百姓的好评。这就是“勤能补拙”的出处,也成为后世人褒奖白居易所津津乐道的一个方面。

世界上从来没有无缘无故的成功,作为普通人的我们只有奋起直追,才能创造不一样的未来。

                                -03-

我国著名戏曲表演艺术家梅兰芳曾说过:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”这些话并不是他的自谦,其实他说的一点也不假。梅兰芳年轻的时候去拜师学戏。老师傅说他长着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的料,不肯收留他。从事这一行业的应该明白,天资对戏曲表演有多么重要。而梅兰芳的天分只能说是十分普通。但他并没有因此放弃,纵容自己懈怠、懒散,反之他不断尝试各种方法锻炼自己的眼神。于是我们看到了后来的艺术大家。

        -04-

实际上,大多数人的大脑发育和智力情况并没有太大的差异,不见得那些成功人士就一定对某个领域有独特的天分。

他们之所以走得比我们远,只是因为他们克服了自身的惰性,拥有足够强大的灵魂。

当知道一件事情有难度的时候,很多人会选择放弃,理由是太难了。但细究下来,潜台词难道不是,“太麻烦了,我懒得去试。”

曾国藩是中国近现代化的开拓者和建设者。难道他在这方面就天生资质超群吗?并不是。他也曾经历过失败,只是他不曾放弃,而是战胜了惰性,选择了静下心来沉淀自己,磨练自己,最终提升了自己,成为无数人学习的榜样。

                             -05-

而那些天资聪颖的人又是怎么走向失败的呢?曾国藩的理解是一个字“傲”。通俗地说,不过是孔雀只顾着展示自己华丽的羽毛,看不到别人的长处,也意识不到自己裸露在外的屁股罢了。

看过《三国演义》的人都知道,原袁绍帐下谋士许攸,才智超群,后投奔曹操,为曹操设下偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策,袁绍因此大败于官渡。

后来许攸又屡屡立功,他是天生的谋士,却最后死在了自己的傲气和口出狂言之下。

木秀于林,风必摧之,更何况不分时宜、居功自傲的人呢?

这个世界从来不缺才智超群者,而很多人最后却依然泯然众人矣。

资质并不能决定你爬的多高,只有当你的为人处世以及胸怀气度与之匹配的时候,你才能将其他人远远甩到身后。

-06-

我们再来看一代名臣曾国藩本人,他自问天资普通,是“庸人”,但他能够以勤补拙;曾国藩后来身居高位,变成了世人眼中的“才人”,但他却从来不傲。

我想这就是他最后被封一等毅勇侯,并为后世瞻仰的原因吧。

他的一生完美地诠释了勤奋和谦虚。

我们当谨记“古今天下之庸人,皆以一惰字致败;古今天下之才人,皆以一傲字致败”这句箴言。

 

猜你喜欢

让中央政治局集体研究学习的人...

2018年11月03日来源:解放军报

癌症生物医药“缺芯”之痛:“...

2018年11月03日来源:“瞭望”微信公众号

陈楸帆:科幻不只是小说

2018年10月27日来源:澎湃新闻

ABB机器人超级工厂落户上海,将...

2018年10月27日来源:澎湃新闻

什么芯片,让李克强摘下眼镜端...

2018年10月20日来源:中国政府网

中澳学者实现液态金属驱动轮式...

2018年10月20日来源:新华社

斩获诺奖的癌症免疫疗法:为彻...

2018年10月07日来源:澎湃新闻

最新研究:阿司匹林可能有助于...

2018年10月07日来源:新华网

人工智能有望用于肿瘤病变预测...

2018年09月24日来源:新华社

最新研究发现:人类能灵活运用...

2018年09月24日来源:新华社

在祖国的每个角落播撒科学的种...

2018年09月15日来源: 科技日报

“中国天眼”有望明年完成验收...

2018年09月15日来源:新华社

未来科学大奖揭晓:台积电传奇...

2018年09月08日来源:澎湃新闻

碧桂园进军机器人产业,5年引入...

2018年09月08日来源:澎湃新闻

中国科学家测出国际最高精度万...

2018年09月02日来源:科技日报

广东省人民医院终身主任吴一龙...

2018年09月02日来源:新华社

律政界“阿尔法狗”来了 未来...

2018年08月25日来源:工人日报

黄金——财富的象征

2018年08月25日来源:新华网

南瓜和冬瓜有什么区别?

2018年08月25日来源: 新华网

2018上海书展|李陀、金宇澄:...

2018年08月17日来源:澎湃新闻

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
协办单位:北邮正定信息技术产业研究院
理事长单位:中投远航科技有限公司
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅