首页 > 政策论坛

精准扶贫助推城乡一体化发展

2016-11-04 11:10:25来源:中国政策科学研究会

精准扶贫助推城乡一体化发展

—在中国政策科学研究会第三次政策科学论坛的发言

山西省大同市大泉山村第一书记 郭 

\

尊敬的滕会长、郑会长、方会长,各位第一书记同仁,媒体朋友们:

大家好!

我是山西省大同市阳高县大泉山村第一书记郭健。今天能来到首都北京与各位领导同志们学习交流,我感到十分荣幸。在此,我将和大家分享我在基层扶贫工作中关于城乡一体化发展的一些思考。

一、大泉山村基本情况

大泉山村坐落于山西省阳高县大白登镇,属黄土丘陵区,总面积2.35万亩,距县城12.5公里,距市区60公里,村现有户籍人口89194,常住人口3764,建档立卡户2650人,其中:60岁以上45人,基本丧失劳动能力,其中多数人因残疾、因病无法劳动。全村现有耕地1058亩,全部是旱地,只能靠天吃饭。全村没有学校、医疗服务站、生活超市、公共浴室、污水处理系统等公共基础配套设施。

大泉山村是全国560个旅游扶贫村之一,被誉为“山西最美旅游村 ”。195511月,因张凤林、高进才两人艰苦奋斗、科学治山治水,创造了筑鱼鳞坑、打狗头埂等“八连环”水土保持经验,得到毛主席的肯定并为其写下按语《看,大泉山变了样子!》:“要求全国的县委书记学习阳高县委书记那样,用心寻找当地群众中的先进经验,加以总结,使之推广”,创造了“艰苦奋斗、自力更生”的大泉山精神,并进行全国推广,当时的大泉山闻名全国,但如今却成了国家级贫困村。

二、“精准扶贫”在大泉山村积极探索

驻村担任第一书记以来,我心系农村,真抓实干,按照习总书记提出的“六个精准”要求和“五个一批”的措施,深入调研,积极探索,通过一段时间工作,我切实体会到:扶贫攻坚,贵在精准,难在精准,成败也在于精准,扶贫一定要改变以往大水漫灌为精准滴灌,不能大而化之,而要对症施策,必须看准才能发力,打准才能奏效,找准致贫原因才能铺设适合当地的脱贫道路,积极实践,从根本上推动城乡一体化发展。

(一)“六个精准”是精准扶贫的行动基础。

到村后,我首先走访入户,全村无一遗漏,特别是对“建档立卡”户进行重新摸底,了解贫困状况及致贫原因,最后形成《大泉山村村民基本情况摸底统计表》,包含家庭基本情况、子女教育情况、生活生产情况,收入支出情况,致贫原因等项目,对全村每户,甚至每个人的基本情况都非常熟悉,对贫困户和个人做到精准识别。其次,结合本村实际和摸底情况制定了《阳高县大泉山村2015-2020整村脱贫规划》和针对每一个人的《大泉山村贫困个人脱贫计划》,针对残疾人、五保户、低保户、独孤老人等都分别制定脱贫计划,做到精准施策。同时,成立以第一书记牵头的扶贫工作组,积极对接项目,充分发挥政策优势,招商引资,把工作落到实处。

(二)“五个一批”是脱贫攻坚的重要措施。

实现非常目标,需要非常举措。大泉山村在脱贫攻坚上敢啃硬骨头,对精准识别户和个人精准施策,结合实际实施脱贫攻坚任务:

1、发展生产脱贫一批:产业发展是大泉山脱贫最核心的脱贫道路,确立了旅游业为基础,光伏发电为龙头,创意产业为重点的发展思路。

一是充分利用现有政治资源、文化资源。即毛主席按语《看,大泉山变了样子》这一金字招牌,白登之围古战场这一历史文化资源,竺可桢等八位一流科学家联合签名称赞大泉山为中国水保第一山这一文化资源。结合8000亩森林资源,3400平米科技示范园,名人居所(现任商务部部长高虎城插队居住)、故居(高进才、王凤林绿化功臣)、名校旧址(北京林业学校)等优势人文、地文资源,大力发展生态游、文化游。实施扶贫措施以来,已有两家农家乐顺利开张,一户彰显窑洞主题文化的乡村民宿进入试营业阶段,兼顾体验式旅游服务及购物的大泉山游客服务中心即将投入使用,景区配套的电瓶车、指示牌等都已列入实施计划,20公里徒步步道开始勘测设计等等。“吃住行游购娱”项目均实现零突破,并稳步有序推进,为下一步村民直接或间接增收创造了条件。

二是大胆创新,有效叠加扶贫产业项目——“光伏+煤改电”。此项目2015年冬季在大泉山已完成了试点,今年成为国家重点推广扶贫项目。201655日,大同市市委书记带领相关领导专程来到大泉山村调研该项目,充分肯定了其科学性和项目实施对扶贫攻坚工作的巨大作用。清洁、环保、节能为美丽乡村建设增色不少。大泉山村“政府+企业+建档立卡户”的300kw光伏扶贫项目正在立项报批,按照目前并网发电的试点数据计算,全村全年电费收入预计可达到50万元,“建档立卡”每户安装3kw,除去免费用电外,每户仅电费收入一项就可达到4000元,集体资产也收入可观。“煤改电”实施峰谷电价政策,用电标准执行0.8元每度价格用于采暖,着重改变村民的取暖方式,更节约、更环保。二者结合旨在实现优势互补,公共电网和入户设备只需一次改造,资金叠加效果使用,村民更少付出,回报更高。

三是扶贫首先 “扶智”,“输血”更要“造血”。通过招商引资,非遗项目“飞天布艺”落户大泉山,建立生产培训基地,生产养生耳枕、盘扣等民俗类工艺品、旅游纪念品等系列产品,目前有300多个品种,截至目前,已培训来自周边9个村200余名妇女,她们不固定生产时间和地点生产,采用“公司+农户+政府”的合作方式,采用来料加工,计件计酬的管理办法,农村妇女既掌握了一技之长,也提高了收入,同时也打破了大泉山村多年来集体收入的零记录。另外,村委会与飞天公司深入合作,流转农民土地,种植中药材,同时打造“大泉山养生药枕”这一品牌。

2、异地搬迁脱贫一批:大泉山村新村目前有新房40套(每套三间),已分配32套,剩余房屋不能满足旧村精准识别户全部搬迁,已申报再建30户,异地搬迁贫困户,建新房,搬住户,旧村落做特色古村落开发。

3、生态补偿脱贫一批:大泉山村海拔较高,土地贫瘠,缺水严重,同时,由于人口老龄化程度高,劳动力差,造成百余亩土地无力耕种。现根据实际情况,已制定土地流转方案,通过增加绿化面积和栽种经济林作物,进一步助力大泉山生态游。

4、发展教育脱贫一批:使用国家“雨露计划”,对本村符合条件的两户建档立卡户进行帮扶。

5、社会保障兜底一批:确保“两无”贫困人口和暂时不能脱贫人口全部纳入低保保障范围,扩大城乡养老保障范围,实现60岁以上的老人应保尽保,力争80岁以上老人在政策范围内医疗费用保障水平达到100%。根据现有条件,适时建立日间照料中心。真正实现老有所养、老有所居、老有所乐。

三、城乡一体化在大泉山村生动实践

城乡一体化是中国经济社会发展的一个新阶段,消除二元结构,实现城乡在政策上平等、产业发展上互补、国民待遇上一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展是必然趋势,大泉山村在上级领导的支持和帮助下,解放思想,大胆创新,进一步弘扬大泉山精神,攻坚克难,在村扶贫工作实践中积极探索,也取得了一定的成效,在实现城乡一体化方面也有许多生动的实践:

大同市政府邀请中科院地理科学与资源研究所等单位编制了《阳高县大泉山旅游区控制性详细规划》,从这一点看,大泉山村在城乡统一规划,统筹谋划上并不落后。同时,大泉山村在产业发展、生态保护、社会事业等方面也做出新的尝试。

一是积极发展旅游业,配套“吃住行游购娱”的农家乐、民宿宾馆、体验旅游区、名人居所等设施项目,吸引城市人群到农村休闲度假。二是实施“光伏+煤改电”项目,改善人居环境,提供便利生活,增加农民收入。三是引入“非遗”项目,解决当地就业,带动周边脱贫,投资开发项目。四是移民搬迁住新房,流转土地,退耕还林等,改善人居环境。五是加强社会保障,争取应保尽保等。六是加强公共基础设施建设,建设生态厕所、污水处理、公共浴室、爱心书屋、篮球场、健身场所等,此外还有免费体检、免费安装户户通卫星电视,免费拍摄全家福、节日慰问等。由于基层工作的特殊性和复杂性,这里面每一项工作的推进都有很多故事,时间关系,有兴趣的领导可以会后交流。

四、贫困村城乡一体化发展思考

大泉山村是北方地区比较典型的贫困村,在扶贫攻坚方面取得了较好的成效,但是在推进城镇一体化方面仍需要进一步攻坚。

在大泉山村,部分村民搬进了新房,居住条件发生巨大变化,随之而来生活习惯也在慢慢改变,开始使用清洁能源,取暖做饭都用电,学习使用坐便器,有了卫星电视,有的安装了电话,配备了简单的家电,开始注意个人卫生,一些传统观念也发生变化。另外,有些村民积极投入到村发展项目中,开办农家乐、宾馆等,经常与外来的游客进行交流沟通,思想逐渐开放,开始能够接受新兴事物。城市人群的思维影响着村民的思维进步,其行为也在引导他们不断的认知上的发展,村民的思维理念和生活行为习惯正在随着外来游客的增加而发生变化。

个人认为,城乡一体化,核心在于人的一体化,特别是贫困村,不仅仅是村民手里有了钱,生产生活条件改善了就是实现了一体化,物质条件的改善,仅是迈出了城乡一体化发展的第一步,而真正的一体化发展应该是城乡居民精神层面的融合,理念的互通和渗透,是一种人文的交流。

由于长期战斗在扶贫一线,对城乡一体化理论缺乏深入研究,上述浅见仅代表我个人观点,不妥之处,欢迎大家批评指正!

最后,我以最诚挚的热情邀请在座的同志到山西大同大泉山参观指导!

谢谢!

相关推荐

筑牢基本权益平等化根基 打...

2016年08月31日来源:《荆门研究》

有效延伸党在城乡社区的工作手臂

2016年09月29日来源:中国党刊网

高起点规划 高标准建设 高效...

2016年09月29日来源:《贵港工作》2016年第6期

发挥驻村第一书记作用,推进贫...

2016年10月28日来源:中国政策科学研究会

着力培育贫困地方城乡一体化新动力

2016年11月04日来源:中国政策科学研究会

点燃青春,释放激情,助推城乡...

2016年11月04日来源:中国政策科学研究会

借统筹城乡一体化之势 做好驻...

2016年11月04日来源:中国政策科学研究会

加快农业现代化和城乡发展一体...

2016年11月08日来源:中国政策科学研究会

城乡一体化建设典型发言

2016年11月08日来源:中国政策科学研究会

更大力度统筹区域城乡协调发展

2017年03月14日来源:强国访谈

猜你喜欢

多项新举措为残疾人提供政策“...

2018年11月03日来源:新华网

习近平重要讲话让民营企业倍受...

2018年11月03日来源:新华社

当代中国的五种农民类型及其政...

2018年10月27日来源:澎湃新闻

制造业“突围”需处理好三对关系

2018年10月27日来源:经济日报

刘鹤谈当前经济金融热点,三大...

2018年10月20日来源:中央广电总台国际在线

个税专项附加扣除政策解读:月...

2018年10月20日来源:澎湃新闻

多部门出台促进中小企业发展政...

2018年10月07日来源:上海证券报

感觉长假“不够用”?专家呼吁...

2018年10月07日来源:中新网客户端

中国的税|个税改革应更聚焦减税

2018年09月24日来源:澎湃新闻

给撤区设市的“逆向申报”一个...

2018年09月24日来源:每日商报

金融四十人论坛“径山报告”:...

2018年09月15日来源:澎湃新闻

证监会:认真研究股指期货等对...

2018年09月15日来源:证监会官网

民间投资迎来新一轮利好政策

2018年09月09日来源:上海证券报

发改委专家:中国8亿城镇常住人...

2018年09月08日来源:澎湃新闻

财政部副部长程丽华:5000元起...

2018年09月02日来源:人民日报客户端

长三角如何打造工业互联网平台...

2018年09月01日来源:澎湃新闻

以住房租赁市场长效机制应对房...

2018年08月25日来源:光明网-理论频道

外商投资期货公司新政落地:对...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

农业农村部三定方案:设中央农...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

肖亚庆谈国企改革双百行动五大...

2018年08月17日来源:澎湃新闻

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
协办单位:北邮正定信息技术产业研究院
理事长单位:中投远航科技有限公司
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅