首页 > 政策论坛

肖亚庆谈国企改革双百行动五大突破口:可优先试点员工持股

2018-08-17 18:12:59来源:澎湃新闻

817日,国务院国资委就国企改革“双百行动”召开动员部署会议,国务院国资委主任肖亚庆出席部署会,并针对此轮国企改革中涉及的企业法人治理和薪酬分配,股权多元化和混合所有制改革,员工持股等多个重点问题,做出阐释。

肖亚庆表示,组织开展“双百行动”,不是要再搞一批单项试点,而是要以“1+N”政策体系为指导,以前期各个单项试点成果为支撑,全面拓展和应用改革政策和试点经验,进而形成从“1+N”顶层设计到“十项改革试点”再到“双百行动”梯次展开、纵深推进、全面落地的国企改革新局面。

关于此次国企改革“双百行动”,肖亚庆提出,要以以下内容为重点突破口:

一是健全企业法人治理结构,全面提升国有企业运行效率和市场化、现代化经营水平。

“这其中需要特别强调一点。”肖亚庆说,国有企业法人治理结构的完善,离不开出资人机构和有关政府部门监管理念和方式的转变,22号文件明确要求“要切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权,法无授权任何政府部门和机构不得干预”;《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发〔201738号)中也明确提出,“法无授权,任何政府部门和机构不得干预企业正常生产经营活动”,希望各级出资人机构和有关政府部门坚决落实中央文件要求,进一步规范行权内容和履职方式,全面推进依法治企。

二是完善市场化经营机制,持续激发国有企业改革发展的内生活力。肖亚庆指出,“双百企业”基本都是处于生产经营和改革发展一线的基层企业,改革的自主性、灵活性都比较强,要全面推行经理层成员任期制和契约化管理,明确责任、权利、义务,严格任期管理和目标考核,激发和保护企业家精神,更好发挥企业家作用。要合理增加经理层中市场化选聘职业经理人比例,稳妥推进职业经理人制度建设。在董事会选聘经理层成员工作中,上级党组织应当在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面发挥作用。要坚决破除员工身份限制,全面推行公开招聘制度,建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度,畅通退出渠道,构建起正常流动机制。换句话说,就是要在“双百企业”中率先实现“不看身份、不看级别,只看岗位、只看贡献”的市场化氛围,真正形成“能者上、平者让、庸者下”的用人导向。要加快建立起与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,加大对关键骨干人才的激励力度,让想干事、能干事、干成事的人才在物质上得到应有回报、精神上得到有效激励,最大限度调动各类人才积极性、主动性、创造性。

三是积极稳妥推进股权多元化和混合所有制改革为主要路径,加快促进国有企业完善现代企业制度。“不管是引入各类投资者实现股权多元化,还是通过国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合而实现混合所有制,其根本目的都是为了促进国有企业转化经营机制,探索形成有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。”肖亚庆指出,目前确定的“双百企业”中,股权多元化企业占比13.86%;混合所有制企业占比40.84%(含61户上市公司,占比15.1%),还有约45.3%的国有独资企业。

肖亚庆强调,“双百企业”在推进股权多元化和混合所有制改革过程中,要以是否“有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能”作为检验改革成效的重要标尺,切实促进“双百企业”加快转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率。

“这里要特别强调和提醒两点:一是在推进混合所有制改革的过程中,要坚决防止出现为混而混、以混代改、一混则灵的倾向,更要坚决杜绝借混改之机进行利益输送、中饱私囊的行为。二是要明确将建立党的组织、开展党的工作作为国有企业推进混合所有制改革的必要前提,确保国有资本投到哪里,党的建设就强化到哪里。在这两个问题上,各地国资委、各中央企业以及‘双百企业’的主要负责同志都得要绷紧弦、把住关,坚决杜绝国有资产流失。”他说。

四是要以健全激励约束机制为动力源泉,充分调动国有企业广大干部职工的积极性、主动性和创造性。肖亚庆表示,一方面,“双百企业”要在本企业内部严格按照绩效考核结果落实收入能升能降的“强激励、硬约束”机制,让职工工资“该高的高起来、该低的低下去”,合理拉开工资分配差距,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。但这个问题仅靠“双百企业”自身解决还远远不够。所以,另一方面,各地国资委和各中央企业要给予“双百企业”足够的支持,要结合落实《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔201816号),加快改革本地区、本企业内部的工资总额决定机制和管理方式。对商业一类“双百企业”,按照分级管理原则,实行更加灵活的工资总额管理方式,赋予更加充分的工资分配自主权。对需求合理的“双百企业”,特别是因研发创新投入、特殊高端人才引进和激励等所需的工资总额问题,可以给予更大力度的政策支持。

“这里需要特别提醒的是,在前期调研座谈过程中,不少‘双百企业’负责同志提出要搞‘员工持股’。实际上员工持股只是当前国有企业规范实施中长期激励的路径和工具之一,目前仍在试点过程中,试点政策要求比较严格、试点范围也比较小。”他表示,希望各地国资委、各中央企业集团公司指导“双百企业”全面系统学习现行中长期激励政策,综合运用好国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、国有控股混合所有制企业员工持股等不同的激励路径及相关激励工具,而不是“一窝蜂”地都去搞“员工持股”。当然,有关部门也正在结合前期试点情况,研究完善相关政策,下一步扩大员工持股试点范围时将优先从“双百企业”中选择。

五是以解决历史遗留问题为基础前提,努力推动国有企业轻装上阵、公平参与竞争。即按照市场化运行、专业化经营管理等原则,以及政府和国有企业各司其职、合理分担成本等要求,清除束缚国有企业发展的体制障碍,切实减轻企业负担,使国有企业真正成为市场主体。

根据《国企改革“双百行动”工作方案》,国务院国有企业改革领导小组决定选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施国企改革“双百行动”。

对于“双百行动”的开展,国资改革专家李锦认为,实施“双百行动”是国企改革试点从单个走向综合,扩大国有资本投资、运营公司试点范围,推进综合改革。

“目前央企改革进展成效显著,地方国企的改革也在加速,从此次行动部署内容也可以看出,分类基础上的兼并重组会是下一阶段的重点,国企市场化的重组将全面开花。”李锦这么认为。

810日,国务院国有企业改革领导小组办公室已在“国企改革‘双百行动’信息化工作平台”上公布了“双百企业”名单。

名单显示,共有404家企业入选,包括224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业。

相关推荐

细化追责制为国企改革“护驾”

2016年10月11日来源:新华网

国资委酝酿明年国企改革实施方...

2016年12月14日来源:新华网

国企改革奋力打通"最后一公里"...

2016年12月27日来源:中国证券报

男子伙同4S店员工多次故意伪造...

2017年07月10日来源:检察日报

电话转账骗局升级 假扮支付平...

2017年10月15日来源:广州日报

电话骗局“升级” 这回假扮网...

2017年10月29日来源:广州日报

日本推出唱歌无人机巡视办公室...

2017年12月10日来源:重庆晨报

国企员工要涨工资?事情没那么简单

2018年05月26日来源:国是直通车

双休日缘何成“难休日” 部分...

2018年09月09日来源:工人日报

猜你喜欢

多项新举措为残疾人提供政策“...

2018年11月03日来源:新华网

习近平重要讲话让民营企业倍受...

2018年11月03日来源:新华社

当代中国的五种农民类型及其政...

2018年10月27日来源:澎湃新闻

制造业“突围”需处理好三对关系

2018年10月27日来源:经济日报

刘鹤谈当前经济金融热点,三大...

2018年10月20日来源:中央广电总台国际在线

个税专项附加扣除政策解读:月...

2018年10月20日来源:澎湃新闻

多部门出台促进中小企业发展政...

2018年10月07日来源:上海证券报

感觉长假“不够用”?专家呼吁...

2018年10月07日来源:中新网客户端

中国的税|个税改革应更聚焦减税

2018年09月24日来源:澎湃新闻

给撤区设市的“逆向申报”一个...

2018年09月24日来源:每日商报

金融四十人论坛“径山报告”:...

2018年09月15日来源:澎湃新闻

证监会:认真研究股指期货等对...

2018年09月15日来源:证监会官网

民间投资迎来新一轮利好政策

2018年09月09日来源:上海证券报

发改委专家:中国8亿城镇常住人...

2018年09月08日来源:澎湃新闻

财政部副部长程丽华:5000元起...

2018年09月02日来源:人民日报客户端

长三角如何打造工业互联网平台...

2018年09月01日来源:澎湃新闻

以住房租赁市场长效机制应对房...

2018年08月25日来源:光明网-理论频道

外商投资期货公司新政落地:对...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

农业农村部三定方案:设中央农...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

肖亚庆谈国企改革双百行动五大...

2018年08月17日来源:澎湃新闻

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅