首页 > 政策论坛

全国文明城市评选的“一票否决”重大问题是什么?

2017-09-17 14:24:24来源:澎湃新闻

第五届全国文明城市评选表彰工作今年8月已正式启动,甘肃兰州、湖南郴州两市则因发生“一票否决”重大问题被取消参评资格。

2017914日,由中宣部、中央文明办主办的中国文明网发布了《第五届全国文明城市参评城市(区、县)的公示通知》以及166个参评城市(区、县)名单。

上述通知称,本届评选表彰工作启动以来,各省、自治区、直辖市文明委根据中央文明办评选通知要求,从121个地级以上提名城市(区)和160个县级提名城市中推荐168个城市(区、县)参加评选。经中央纪委办公厅、中央社会治安综合治理委员会办公室、公安部、环境保护部、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局等部门严格审核,推荐参评城市中的甘肃省兰州市和湖南省郴州市因发生“一票否决”重大问题,被取消第五届全国文明城市参评资格。

此处提及的全国文明城市评选的“一票否决”重大问题究竟是什么呢?

从“全国创建文明城市工作先进城市”到“全国文明城市”

要了解全国文明城市评选的“一票否决”制,先说说全国文明城市评选的来龙去脉。

全国文明城市评选最早可以追溯到中央文明委19999月、200210月分两批表彰的“全国创建文明城市工作先进城市”。

据中央文明网介绍,20039月,中央文明委在经过近8年的探索、试点和论证的基础上,正式公布了“全国文明城市”评选标准,决定在开展两届“全国创建文明城市工作先进城市”评比表彰工作的基础上,适应全面建设小康社会的客观要求,于20059月开展首届“全国文明城市”评选表彰活动。

20038月,中央文明委下发了《关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》(简称“《暂行办法》”),规定了全国文明城市、文明村镇、文明单位的评选标准、申报评选范围和程序。

上述《暂行办法》规定,全国文明城市每三年评选表彰一次,每届期满后,获得荣誉称号的城市须重新参加申报、评选。而在届期内,实行动态管理,每年进行一次复查,并向中央文明委办公室(简称“中央文明办”)提出复查报告。

具体评选按照自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选的程序进行,由中央文明委审议批准建议名单后,正式进行表彰,颁发奖牌和证书并给予适当奖励。

截至目前,中央文明委已分别于2005200920122015年表彰了四批共87个全国文明城市,包括34个第四批获表彰的全国文明城市以及50个复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市。

根据三年一届的周期,第五届全国文明城市的最终名单势必将于2018年公布。接下来,中央文明办将委托国家统计局和中央文明委有关成员单位组成测评组,依据《全国文明城市测评体系》,通过实地考察、入户调查、材料审核等方式,对今年9月公布名单的166个参评城市(区、县)进行综合测评,依据测评成绩确定新一届全国文明城市入选名单。

哪些情况将被“一票否决”?

关于全国文明城市评选标准,上述《暂行办法》明确了8个方面:(一)组织领导坚强有力,创建工作机制健全。(二)思想教育深入细致,道德建设扎实有效。(三)创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与。(四)党政机关廉洁高效,社会风气健康向上。(五)科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步。(六)社会治安良好,社会秩序井然。(七)基础设施较为完善,生态环境优良。(八)经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

此外,《暂行办法》规定:具体考核工作依照《全国文明城市测评体系》(简称“《测评体系》”)进行。

中央文明办负责同志20049月接受新华社采访时表示,《测评体系》由“基本指标”和“特色指标”两部分构成。“基本指标”反映创建文明城市的基本情况,“特色指标”主要反映城市获得重要荣誉的情况。同时,根据城市规模和行政设置的不同,《测评体系》分别对直辖市、省会和副省级城市、地级市、县级市、城区等提出了不同的测评标准。

第五届全国文明城市评选周期为2015-2017年,20159月,中央文明委正式颁发了修订后的《测评体系》,对测评内容、测评形式、测评方法、测评要求及动态管理措施进行了新的界定,并以此为依据开展第五届全国文明城市测评。

本次测评体系修订的一大亮点是设立《全国文明城市创建动态管理措施》,设置了涉及党风廉政建设、公民合法权益维护、打击假冒伪劣、生产生活安全及搞“一阵风”、“运动式”创建,突击迎检、扰民劳民等10个领域、30个项目的负面清单。

澎湃新闻从官方查询到此次发布的《全国文明城市(地级以上)测评体系(2015版)》,其中《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》(简称“《负面清单》”)共30条,规定对出现负面清单所列问题的城市(区),视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名城市(区)资格、停止全国文明城市(区)资格1年、取消全国文明城市(区)荣誉称号的惩戒办法。

澎湃新闻梳理发现,上述《负面清单》中,以下几种情况会导致提名城市(区)被取消参评资格的惩戒:

申报参评前12个月发生党委“两手抓、两手都要硬”责任意识不强,精神文明建设严重滑坡现象;

申报参评前12个月发生党委政府一把手严重违纪或违法犯罪;

全国未成年人思想道德建设工作测评三年总成绩低于85分;

申报参评前12个月发生有全国影响的重大安全事故;

申报参评前12个月发生有全国影响的重大食品药品安全事故;

申报参评前12个月发生危害国家安全和社会政治稳定的重大事件;

申报参评前12个月发生影响恶劣或大面积“黄赌毒”案件;

申报参评前12个月发生重大、特大环境事件;

综合测评时发生,在中央文明办组织的测评暗访中,市民对创建工作满意率低于70%

综合测评时发生,在中央文明办组织的测评暗访中,存在隐瞒事实、弄虚作假的问题。

武汉汉口西北湖金融街夜景 楚天都市报记者 姚品 摄

曾有多个城市遭遇“一票否决”

事实上,在此前的四届全国文明城市评选中,“一票否决”屡有出现。

早在第一届全国文明城市评选中,据《人民日报》20059月报道,在汇总各地推荐的33个参评城市后,中央文明办将33个城市名单送中央文明委各成员单位和有关主管部门征求意见,进行资格审核。由于一些部门提出意见,有5个城市被一票否决,最终“出局”:有的城市是环保不过关,水、气等污染严重;有的城市是党政领导班子成员党风廉政建设方面存在问题。

而在第四届全国文明城市评选中,据中央文明办二局局长涂更新201411月披露,提名城市中有6个发生了党政“一把手”涉嫌违法违纪,根据规定,这6个提名城市不得参评本届全国文明城市。此外,海南省三亚市因连续两年在指数测评中成绩落后,已于2013年底被中央文明办取消提名资格。截至今日,2011年确定的95个提名城市(区),只有88个具备申报资格。在推荐过程中,各省(区、市)文明办要严格把关,尤其是对涉及党风廉政建设和安全生产、环境保护等“一票否决”的问题,必须认真对照摸查,确保推荐参评的城市符合要求。

譬如,湖北武汉就曾在全国文明城市评选中,3次被“一票否决”。

据《楚天都市报》20153月报道,武汉市文明办主任严宏介绍称,武汉市从2002年冲刺第一届全国文明城市开始,到在2014年第四届全国文明城市评比中胜出,武汉已历经12年的坚韧付出,“我们前3次的跌倒,都是因为一票否决,遗憾地与全国文明城市擦肩而过。”

上述报道称,2005年第一届全国文明城市评选过程中,在申报前12个月内,时任武汉市委常委杨世洪东窗事发——杨世洪利用职务便利,大肆侵吞、挪用公款,收受、索取巨额贿赂,后数罪并罚,被判无期徒刑。由于市委、市政府主要领导出现严重违纪、违法犯罪,导致武汉全国文明城市创建被“一票否决”。

而在第二届全国文明城市评选过程中,2007825日,在107国道东西湖陈家冲路段,一辆加长货车和一辆中巴车相撞,事故共造成23人死亡、多人受伤。调查发现,肇事货车司机胡某酒后驾车,而标载33人的中巴车却载客47人。这起重大交通事故最终让武汉冲刺国家文明城市之路再次功亏一篑。

2011年,第三届全国文明城市评选过程中,又因为汉正街117日发生火灾,酿成一起导致14人死亡、4人受伤的重大生产责任事故,导致武汉为创建全国文明城市所付出的辛勤劳动再度付诸东流。

此外,值得一提的是,根据《暂行办法》规定,全国文明城市每年一次复查中,对于工作停滞不前、出现突出问题的,应给予必要的批评警告,限期整改;对于工作严重滑坡、出现重大问题的,要查明情况,提出撤销荣誉称号的建议,报中央文明办。被撤销全国文明城市的,不得参加下一届评选。经过认真整改,符合条件的,可参加以后的评选。

相关推荐

生态文明建设的福建试验(人民...

2016年11月17日来源:人民网

动员社会各界广泛参与家庭文明...

2016年12月13日来源:人民网

山东:农村精神文明建设样本

2017年07月01日来源:人民网-山东频道

临清市农村精神文明建设调研报告

2017年08月12日来源:《聊城通讯》2017年第7期

习近平会见全国精神文明建设表...

2017年11月18日来源:新华网

人民日报评论员:生态兴则文明...

2018年05月19日来源:人民日报客户端

深刻认识加强生态文明建设的重...

2018年05月20日来源:人民网

北京“难站”,需在细节之处提...

2018年07月30日来源:钱江晚报

杜吹剑:如何重建城市社区自治

2016年08月23日来源:南方周末

袁正:境外城市流动商贩管理经验

2016年08月22日来源:爱思想

猜你喜欢

多项新举措为残疾人提供政策“...

2018年11月03日来源:新华网

习近平重要讲话让民营企业倍受...

2018年11月03日来源:新华社

当代中国的五种农民类型及其政...

2018年10月27日来源:澎湃新闻

制造业“突围”需处理好三对关系

2018年10月27日来源:经济日报

刘鹤谈当前经济金融热点,三大...

2018年10月20日来源:中央广电总台国际在线

个税专项附加扣除政策解读:月...

2018年10月20日来源:澎湃新闻

多部门出台促进中小企业发展政...

2018年10月07日来源:上海证券报

感觉长假“不够用”?专家呼吁...

2018年10月07日来源:中新网客户端

中国的税|个税改革应更聚焦减税

2018年09月24日来源:澎湃新闻

给撤区设市的“逆向申报”一个...

2018年09月24日来源:每日商报

金融四十人论坛“径山报告”:...

2018年09月15日来源:澎湃新闻

证监会:认真研究股指期货等对...

2018年09月15日来源:证监会官网

民间投资迎来新一轮利好政策

2018年09月09日来源:上海证券报

发改委专家:中国8亿城镇常住人...

2018年09月08日来源:澎湃新闻

财政部副部长程丽华:5000元起...

2018年09月02日来源:人民日报客户端

长三角如何打造工业互联网平台...

2018年09月01日来源:澎湃新闻

以住房租赁市场长效机制应对房...

2018年08月25日来源:光明网-理论频道

外商投资期货公司新政落地:对...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

农业农村部三定方案:设中央农...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

肖亚庆谈国企改革双百行动五大...

2018年08月17日来源:澎湃新闻

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
协办单位:北邮正定信息技术产业研究院
理事长单位:中投远航科技有限公司
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅