首页 > 党的建设

“两不愁三保障”优秀作品刊登

2019-08-07 12:05:05来源:黔西南政研

聚焦贫困地区“两不愁三保障”全力打好脱贫攻坚战调研报告

          黔西南州档案馆  刘贵民

 


一、基本情况


望谟县乐元镇纳管村国土面积16.21平方公里,距离县城49.5公里,距离镇政府驻地7.5公里,耕地面积1722亩(田248亩、土1474亩)。全村共有4441947人,有党员41人,劳动适龄人口1100人,常年在外劳动力534人,16岁以下留守儿童150人,60岁以上留守老人126人,留守妇女21人。2019年全村共有建档立卡户133496人,低保户38户119人,五保户9户9人,已脱贫78户346人,未脱贫55户150人。 

坝怀村位于望谟县乐元镇西北方向,西与贞丰县鲁容乡隔河相望,国土面积9.85平方公里,距离望谟县城65公里,距离乐元镇政府所在地42.5公里,主要居住着布依族。全村有平寨组、大田组、坝岩组、里举组、里寨组、坝怀组、巧票组7个村民小组,本村共有436户,现有人口1902人,农业人口1896人,非农业9人,建档立卡贫困户130户(含已脱贫)490人:其中一般贫困户59户231人;低保贫困户38户124人;五保户4户4人,贫困发生率为25.7%。截止2019年脱贫205人。耕地面积有7666.94亩(其中土地面积7081.64亩,有效灌溉面积292.65亩),林地面积10497.9亩(其中公益林6198.7亩,退耕还林4299.2亩)。


二、工作措施


(一)落实产业扶贫。种植方面:坝怀村完成玉米调减任务219亩,板栗种植200亩,芒果种植300亩,澳洲坚果种植1300亩,辣椒种植2.3亩,黄豆种植15亩,花生种植13亩。养殖方面:坝怀村清水江农旺生态养殖专业合作社,带动贫困户11户入股分红年出栏生猪200头,实现贫困户稳定增收。督促实施“组组通”工程七个村民小组共计14.73公里,总投资752.3万元。督促实施坝怀村人居环境整治项目38万元。具体进度如下:坝怀村至平寨组“组组通”道路在建,公路硬化4.9公里,路基宽度4.5米,总投资400万,项目完成30%;实施里举路口至里举组“组组通”道路,农村扶贫公路硬化 1.6公里,路基宽度4.5米,总投资 73.6万,已完工;实施巧票路口至巧票组“组组通”道路在建,农村扶贫公路硬化 1.12公里,路基宽度4.5米,总投资51.5 万,项目完工;实施清水路口至坝岩组“组组通”道路在建,农村扶贫公路硬化 2.17公里,路基宽度4.5米,总投资 99.8万,项目完成100%完工;巧洋路口至里寨组“组组通”道路在建,农村扶贫公路硬化 2.77公里,路基宽度4.5米,总投资 127.4万,目前项目完工。大田小学教师周转房,框架结构5层10套建筑面积424.2㎡,总投资68.7万,目前实施2层4套完成项目100%。实施大田组人居环境整治项目,总投资38万,目前项目完成100%。

(二)落实就业扶贫一是引导农村贫困劳动力有序向非农产业或城镇转移就业。二是开发乡村公益性岗位,解决贫困家庭劳动力就业。

(三)基本医疗有保障。纳管村325户全员参保,8户未全员参保,81户未参保,大病报销均全部得到报销,报销比例达90%以上。坝怀村非贫困户126人未参保。

(四)义务教育有保障。一是教育资助项目得到落实。学前教育阶段建档立卡贫困户子女免保教费项目、农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助项目等项目100%实施,确保贫困户子女不因贫困而失学。二是控辍保学工作常态化。通过建立长效机制,压实工作责任,广泛宣传,组织开展劝返。

(五)住房有保障。2018年纳管村危改任务数24户,1户未开工,3户未竣工,5户资金未兑现完毕。44户有房屋安全鉴定书。漏风漏雨纳入整治8户。三改改厨完工6户,正在实施4户,改圈完工3户,正在实施1户,改厕完工7户,正在实施2户。自2016年易地扶贫搬迁工作以来,搬迁群众共55户,235人,未入住6户。坝怀村异地扶贫搬迁33户136人(义龙新区16户69人,望谟县17户67人)。


三、存在问题


(一)地方财政困难,支持扶贫工作力度有限。望谟县地方财政可支配收入在全州排名靠后,在保障基本工资等方面都比较吃力,且上级下达扶贫资金较少,缺乏强有力的资金支持。

(二)扶贫人口思想观念陈旧落后,发展动力不足。多数扶贫人口安于现状,没有发展动力,不积极就业,谋求发展思路,一心想吃低保,享受国家救助,“等、靠、要”依赖思想严重。

(三)产业带动能力不强。由于地方财力有限,上级下达扶贫资金较少,地方没有什么大型企业,再加上基础设施建设滞后,产业扶贫带动能力不强。

()控辍保学形势依然严峻。一是因厌学而流失。进入初中二年级后部分学生学习跟不上,差距越来越大,但又不想通过努力来改变,越懒越差,恶性循环,对学习失去信心,感觉到读书无望,于是采取逃避学习的方法,流失在外。据统计,因厌学导致辍学的学生有11人。这部分学生劝返的机率也不高,动员返校工作难度很大。二是外出打工造成流失。受经济大潮的冲击,急功近利思想影响到部分学生及家长,急着出去打工挣钱,就成部分学生辍学的动机,这部分人集中在进入初三的学生,趁着春节后外出打工潮,他们已经跟随外出,等到学校开学时发现,人早已不在家了,这部分人劝返回校的机率最低。三是家庭教育和监管力度不够而辍学。父母经常外出打工,有些甚至五六年不回家,他们把小孩丢给爷爷奶奶或者其他亲人看管,这些孩子缺少父爱与母爱,性格孤僻,无心学习,动不动就想旷课。这类学生心理很脆弱,受到一点打击就很委屈,继而就要辍学。有部分学生是受到其他同学的欺凌,因害怕而辍学。四是 “ 特殊学生 ” 难以留住而流失。把流失、辍学较久的学生或根本没有读过书的适龄少年直接交回学校,这类“特殊学生”动员和管理难度都很大,而且也留不住。这些学生有些是在小学低年级辍学,有些是在初中一年级就辍学,他们失学太久,原有的一点文化知识几乎都忘了,现在让他们进教室学习,他们根本听不懂、坐不住。他们已成了十足的社会青年,要么在校园抽烟喝酒、欺负弱小同学或少数民族同学;要么躲在宿舍睡大觉;要么爬围墙外出上网混日子,这类学生大多数在学校呆不久又流失了。有些偏僻村寨的少数民族学生现已有 13-15 或 16 岁以上,他们一直未上过学,劝返他们十分艰难,偶尔劝回一两个也无法安置,因为文化补习班对他们一窍不通。有极少数学生已婚,多次动员劝返都没有实际效果。

 

四、工作建议


(一)抓好收入征管,壮大地方财力。一是全力抓收入征管。着力加大税收稽查督缴力度,加强对罚没收入、国有资产(资源)有偿使用收入的征管,着力增加收入。二是推进综合治税治费。利用综合治税治费平台,实现税收信息共享,创新税收征管手段,防止跑冒滴漏。三是抓好地方财源建设。充分发挥财政杠杆作用,积极争取上级专项资金,支持企业做大做强、支持中小微企业发展。全面落实兑现各项减税降费政策,积极为企业减负,促进产业结构调整,努力培植财源。

(二)因村因户施测,实现精准扶贫。一是根据建档立卡数据分析,再次认真分析贫困户致贫原因,比如因灾、因病、因学、缺技术、缺劳力、缺发展资金等,病结合贫困程度,按照“一村一策,一户一策”的要求,逐户量身定制帮扶计划,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到号准病脉、开好处方、抓出良药,让贫困户得到有力扶持,实现增收脱贫。二是因户制宜实施“五个一批”行动计划,用好用活扶贫政策措施,进一步细化和完善教育扶贫、医疗救助扶贫、民政救助扶贫、易地搬迁扶贫等惠民政策;对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,通过农村低保等民政救助方式兜底保障其基本生活;对扶贫人口中有劳动力或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能的,要立足当地资源,因农制宜、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫;对符合脱贫标准的脱贫户,要帮助其巩固脱贫成果,防止返贫现象出现。三是发挥贫困户主题作用,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,变要我脱贫为我要脱贫,克服消极的思想情绪和“等、靠、要”的惰性心理,自力更生,艰苦奋斗,靠自己的辛勤劳动改变贫穷落后的面貌。

(三)狠抓产业发展,推动脱贫攻坚。加快农牧业产业化发展。积极争取上级支持,强化畜牧业基础设施建设,推动种养区域结合,推进畜牧集约化、专业化、标准化发展。积极打造牛肉、蔬菜、特色养殖业等产业发展,深入推进“公司+合作社+基地+贫困户”等生产模式,形成稳固的产业模式,带动贫困农户增收。

(四)多措并举,狠抓控辍保学工作。1、摸准底数一是核准义教阶段学生和建档立卡贫困学生。以公安、卫计、教育等部门数据为基数,组织帮扶责任人再次进村入户,做好“建档立卡贫困家庭学生”“义务教育阶段适龄学生”精准识别工作。严格按照“乡村协同、逐户摸排”的方式,普查核准义务教育阶段适龄学生情况、各学校建档立卡贫困学生情况,分类建档,随时掌握辍学学生动态,并建立台账数据库。二是掌握义务教育阶段外就读学生情况。对外地就学的学生,完善转入转出手续及相关就学印证资料,实行“痕迹管理”。三是掌握在外就读建档立卡贫困学生的教育扶贫政策兑现情况。各村向建档立卡贫困学生的就学地教育主管部门或学校邮寄公函,对接当地教育扶贫政策落实情况,确保建档立卡学生享受教育扶贫政策。2、压实责任。一是全面落实控辍保学负责制。乡(镇)长与帮扶责任人,教育局长与校长,校长与教师、学生家长层层签订“控辍保学”责任书,压实责任。二是乡镇、村组、学校及帮扶责任人多方联动,督促家长适时将适龄儿童送入学校就读。三是学校进一步加强学生管理,督促教师切实履职,及时发现和教育有辍学苗头的学生,杜绝学生辍学现象在本班、本校发生。四是分类施策。针对不同原因辍学学生,分类施策,因人施策。当地政府、村委干部及帮扶责任人暑假里进一步开展好说服工作,确保下学期开学本村不再有适龄儿童少年一直不上学、早婚或外出务工的现象,从源头堵住学生流失或辍学的行为。班主任与家长要把控好本班学生,杜绝在校学生暑假里外出远处务工,避免新的辍学行为。 3、建立长效机制。一是实行控辍保学联席会议制度。乡镇每周组织村组干部和学校、驻村工作组共同研究控辍保学工作,针对存在的问题,立即制定措施并整改到位。二是实行信息共享机制。乡村干部、帮扶干部、学校教师凡是发现有学生辍学的情况,第一时间联系学生家长或监护人,掌握具体情况,并及时报告学校、乡镇政府、县教育局。三是建立劝返处置机制。乡镇、学校制定辍学学生劝返工作预案,明确劝返过程中班主任、学校和乡村干部、乡镇领导、帮扶 责任人的具体任务和时间要求。发现有辍学学生要立即启动工作预案,劝导学生直至复课。

猜你喜欢

“两不愁三保障”优秀作品刊登

2019年08月07日来源:黔西南政研

陕西反腐和秦岭拆违同步推进:...

2018年11月03日来源:澎湃新闻

湖南一国企监察人员被查:以权...

2018年11月03日来源:新华社

“四风”新变种:一张公务加油...

2018年10月27日来源:中央纪委国家监委网站

“花样”翻新对抗组织调查,错...

2018年10月27日来源:中国纪检监察报

艾文礼要求他人为其在京购房,...

2018年10月20日来源:法制晚报

找背锅人易,找负责人难,五种滥...

2018年10月20日来源:瞭望智库

深圳一副区长贪污受贿近800万获...

2018年10月07日来源:南方+客户端

村支书候选人发电子红包拉票贿...

2018年10月07日来源:中央纪委国家监委网站

党员干部公职人员办婚丧喜庆不...

2018年09月24日来源:中央纪委国家监委网站

中纪委6案例示警各级干部:旅游...

2018年09月24日来源:中央纪委国家监委网站

侵吞资金、威胁村民、对抗调查...

2018年09月15日来源:中国纪检监察报

台上畅言廉政台下狂捞百万 儋...

2018年09月15日来源:法制日报

温州两县发布婚丧新规:凡党员...

2018年09月08日来源:温州商报

又一贪官受贿买玉:山东广播电...

2018年09月08日来源:澎湃新闻

以治理“酒局圈”为切入,河南...

2018年09月02日来源:中央纪委国家监委网站

这名违规提拔儿子的市委常委,...

2018年09月01日来源:澎湃新闻

中央“打虎”成果密集公布:不...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅