首页 > 党的建设

纪律审查工作中存在的问题及建议

2016-10-14 09:36:27来源:《魅力开封》2016年第7期

纪律审查工作中存在的问题及建议

宋锐 通许县委常委、纪委书记

纪律审查工作,是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段。党的十八大以来,各级纪检监察机关保持惩治腐败的高压态势,扶歪树、治病树、拔烂树,把纪律和规矩挺在前沿,把权利关进制度的笼子,逐步建立健全了不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。随着聚焦主业,落实“三转”的不断深入,纪检监察机关分工更加明确,纪律审查能力不断加强,但在具体工作中也存在一些不容忽视和亟待解决的问题,对此笔者提出了几点建议。

一、纪律审查工作中存在的问题

领导干部问题线索难寻。一是违纪违规领导干部的手段趋向隐蔽化和高智能化,局外人很难发现其中的问题,出现议论多、举报不详实的现象,这是问题线索难寻的主要原因。二是一些单位、部门领导过于看重本单位本部门的荣誉,对所发生的问题不愿上报,使一些反映领导干部问题线索流失。三是反腐意识淡化,部分人员对社会腐败行为漠视,对一些违法违纪现象不闻不问、不检举揭发。

调查取证难。一是违纪违法人员反调查、反侦查的意识和能力越来越强,手段越来越高,往往是案前精心策划,案中不留痕迹,案后销毁证据,使调查出现“零口供”。二是纪律审查手段有限。《案件检查工作条例》和《行政监察法》规定,纪检监察机关有权要求有关组织和个人提供与案件有关的文件、资料等书面资料和其他必要的情况,拒绝提供情况资料的,按监管权限只能对党员和监察对象追究责任,对其他人员没有任何约束和处理措施。同时在案件核查过程中,纪检监察机关对农村党员的查处,有时也比较棘手。因为农村党员既不牵涉提职,也不影响薪酬,如果涉案人员不配合组织的调查,纪检监察机关因缺乏有效措施而难以取得相应证据。三是人为因素的影响。受老上级老熟人等感情影响,在“怕打击报复”、“不愿得罪人”以及“多一事不如少一事”的心理下,证人不愿出证。 

普遍存在高核查和低成案现象。一是问题线索来源的主渠道是信访举报,而信访举报匿名、内容不详实、反映问题不及时、一信多投的普遍现象又造成所反映的问题难以核实。二是因部分领导过分强调区域利益,对纪律审查心存顾虑,甚至怕“拔出萝卜带出泥”,对纪律审查工作不支持不配合。特别是在查处大要案时,怕影响本区域形象、声誉及利益,有对立情绪,使基层纪委对乡科级干部特别是党政一把手的案件阻力加大,成案困难。三是纪律审查环境复杂。基层区域狭小,关系复杂。纪律审查过程中涉案人员利用“关系网”、“利益链”、“感情牌”,上托行政施压、中找熟人说情、下搞串供堵口,严重影响纪律审查工作的正常进行。

纪律审查工作队伍建设亟待加强。一是业务素质偏低。基层纪检监察人员调整频繁,纪律审查新手多,业务不够熟悉,缺少纪律审查工作经验。二是专业知识缺乏。当前,违纪违法案件带有相当的隐蔽性,谋取私利的手段也五花八门,而基层纪检监察干部的财务、法律等专业知识比较欠缺,制约了纪律审查工作的深入开展。三是政治和生活待遇不高。县级基层一线纪律审查工作人员级别大多是副科或科员,在纪律审查过程中经常要调查比自身级别高的单位或个人,这种级别差在一定程度上影响纪律审查的进度和效果。许多基层纪委一线人员因长期得不到提拔重用,一些老同志由于年龄和其他因素在离开纪律审查一线时,找不到好的安置位置;纪律审查工作同公、检、法的工作性质相近,但生活待遇有不少差别且人身安全无法保障,经常受到电话恐吓甚至围攻等,造成了他们工作积极性不高。四是纪律审查人员思想不解放,工作没有魄力。认为自己在纪检监察机关工作也就那么几年,觉得纪律审查分寸难把握,怕查案子得罪人,担心查办案件影响个人的进退留转。

经费不足,设备滞后影响了审查工作的质量和效率。目前基层纪检监察机关虽然已经改变了一张纸、一只笔的办案状况,但由于经费比较短缺,纪律审查工作的设备和手段较滞后,导致一些外调工作难以进行,影响了大要案的突破。受公车改革的影响,纪检监察用车数量减少,调剂调配能力有限,这样既浪费办案时间又影响纪律审查的时效性,已不能满足新时期、新任务、新形势对纪律审查工作的新需要。

二、加强纪律审查工作的对策及建议

加大信访宣传力度。信访举报是获取领导干部问题线索的主要途径,因此要加大对信访举报的宣传力度,加强与信访部门的联系,开展信访宣传,引导广大人民群众署名、详实举报违法违纪问题。制定实名举报奖励、领导优先阅批、办案人员优先核查、泄密责任追究和及时反馈情况等制度,开辟实名举报绿色通道,降低信访量,提升成案率。

加强组织协调。加强与执纪执法机关的配合和联系,取长补短,充分发挥反腐败协调小组成员单位优势,提高突破案件和调查取证的效率。在加强乡镇纪委纵向协作的基础上实施部门纪检组横向协作,形成纵横联动,整体协作的纪律审查格局,有效整合各方力量,解决纪律审查人员不足的困难。

创新纪律审查工作方式。对疑难复杂案件,由上级纪委负责,组织实施交叉审查、联合审查。仿效乡镇纪委协作审查模式,实施县纪委异地审查、协作审查,避免人情干扰。

加强队伍建设。一是由省、市纪委定期对一线人员轮训或集中培训,更新纪律审查知识,开阔思维。抽调基层纪律审查工作人员参与上级重大案件的查处,汲取经验,提升实战技能。二是优化纪律审查工作人员结构,为基层纪律审查一线选拔一批年富力强的专业人才。三是建立纪律审查人才库。吸纳一批懂经济、管理、纪检监察业务知识以及具有律师、会计师、审计师、资产评估师等任职资格的人才,组成纪律审查人材库,实行统一调动纪律审查人力资源,打破纪律审查力量封闭管理状态。

优化纪律审查环境。一是将纪律审查工作纳入年度目标责任考核内容,提高所占分值,落实各级纪律审查责任,形成纪律审查人人有责的良好氛围。二是加大纪律审查工作投入,进一步提高纪律审查工作的科技含量。由中、省纪委统一协调,为贫困落后县区配备适应新时期纪律审查工作需要的设备装备。三是重视关心基层纪委一线人员的生活政治待遇,建立完善办案考核奖励机制,创造一个有利于基层纪委工作人员成长、促进优秀人才脱颖而出、激发纪律审查工作人员的内在活力的良好环境。

相关推荐

吃苦耐劳又遵守纪律的国民才是...

2016年09月29日来源:共识网

守纪律讲规矩要坚持“四个统一”

2016年11月17日来源:《湘西工作》2016年第9期

赵洪祝:党内监督必须把纪律挺...

2016年11月25日来源:党建网

用铁的纪律维护党的团结统一

2017年07月04日来源: 求是

构筑“不能腐”的制度体系——...

2017年07月22日来源:新华社

用铁的纪律从严治党

2017年07月25日来源:人民网-人民日报

在纪律审查期间暂扣的被审查人...

2017年09月12日来源:中国纪检监察报

党的纪律规矩面前不允许“隐形...

2017年09月24日来源:人民网-观点频道

多省份今举行事业单位招聘考试...

2018年05月26日来源:中国新闻网

中纪委6案例示警各级干部:旅游...

2018年09月24日来源:中央纪委国家监委网站

猜你喜欢

陕西反腐和秦岭拆违同步推进:...

2018年11月03日来源:澎湃新闻

湖南一国企监察人员被查:以权...

2018年11月03日来源:新华社

“四风”新变种:一张公务加油...

2018年10月27日来源:中央纪委国家监委网站

“花样”翻新对抗组织调查,错...

2018年10月27日来源:中国纪检监察报

艾文礼要求他人为其在京购房,...

2018年10月20日来源:法制晚报

找背锅人易,找负责人难,五种滥...

2018年10月20日来源:瞭望智库

深圳一副区长贪污受贿近800万获...

2018年10月07日来源:南方+客户端

村支书候选人发电子红包拉票贿...

2018年10月07日来源:中央纪委国家监委网站

党员干部公职人员办婚丧喜庆不...

2018年09月24日来源:中央纪委国家监委网站

中纪委6案例示警各级干部:旅游...

2018年09月24日来源:中央纪委国家监委网站

侵吞资金、威胁村民、对抗调查...

2018年09月15日来源:中国纪检监察报

台上畅言廉政台下狂捞百万 儋...

2018年09月15日来源:法制日报

温州两县发布婚丧新规:凡党员...

2018年09月08日来源:温州商报

又一贪官受贿买玉:山东广播电...

2018年09月08日来源:澎湃新闻

以治理“酒局圈”为切入,河南...

2018年09月02日来源:中央纪委国家监委网站

这名违规提拔儿子的市委常委,...

2018年09月01日来源:澎湃新闻

中央“打虎”成果密集公布:不...

2018年08月25日来源:澎湃新闻

官媒:市领导一口回绝三位县领...

2018年08月25日来源:群众杂志微信公众号

疫苗案问责刷屏 免职、责令辞...

2018年08月17日来源:人民日报客户端

中纪委官网:9个案例告诉你,这...

2018年08月17日来源:中央纪委国家监委网站

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
协办单位:北邮正定信息技术产业研究院
理事长单位:中投远航科技有限公司
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅