首页 > 政研园地

“三变改革”开辟扶贫新路 ——赴贵州学习考察情况报告

2017-09-13 12:13:20来源:平顶山市委《工作与研究》2017年第三期

三变改革开辟扶贫新路

——赴贵州学习考察情况报告

 平顶山市委赴贵州调研组

贵州省是国家扶贫攻坚示范区。515日至19日,市委常委、秘书长杨克俊带领市委办公室、市发改委一行5人深入贵阳、安顺、六盘水、毕节的扶贫点学习考察,感到贵州在扶贫开发上力度大、措施实、方法活、效果好,创造了很多可复制可推广的经验。结合平顶山的扶贫攻坚实际,感到有以下几个方面特别值得学习借鉴。

一、党建引领,能人带动

贵阳、安顺、六盘水、毕节四市都重视发挥基层党组织的引领、示范、凝聚三大职能,明确提出实施大党建,引领大扶贫,有计划、有组织、大规模、持续性地开展党建扶贫工作,实现党的建设和扶贫解困双效融合

一是把坚强的基层党组织培育成脱贫攻坚的火车头2014年,安顺市选择基层党组织战斗力强、支部书记为民干事的塘约村推进农村产权制度改革,按照村社一体、合股联营的发展思路,采取党总支+合作社+公司+农户的发展模式实施脱贫攻坚,仅用两年时间,就摘下国家级二类贫困村的帽子,实现了整村脱贫,农民人均纯收入由不到4000元提升到10030元。塘约村被授予中宣部《党建》杂志社联系点,塘约村的做法正在安顺市广泛推广。

二是把创业成功的爱心人士培育成脱贫攻坚的领头雁。六盘水盘县舍烹村村民陶正学,在县、乡党委的引领下,20125月,怀着帮富、领富、带富的赤子之心,回到舍烹村,带领村民成立了银湖合作社,经过4年多的发展建设,如今的娘娘山农业园区,规划总面积达275平方公里,已经跻身贵州省“5100”工程项目中的5个现代高效农业示范园区之一,同时也是贵州省20个乡村旅游扶贫示范点之一。六盘水还结合资源型城市转型发展,有计划地组织一些煤老板等成功人士到贫困村调研考察、投资兴业,还聘请一些创业成功人士回乡担任名誉村主任等等。

三是结合脱贫攻坚实际推进基层党组织设置创新。20137月,六盘水盘县娘娘山打破传统上以行政区域为单位设置党组织的方式,采取区域联建的方式成立首个联村党委,在六盘水市首创“1+8”联村党委(1个联村党委、8个村党支部)模式,按照一村一策、一村一社、一村一产的思路,基层组织连手、党员群众连心、基础设施连建、扶贫产业连片、美丽乡村连线,实现产业从弱到强。通过近年来的实践,六盘水逐步摸索出了村村联建、村企联建、区域联建、产业联建等模式,共成立联村党委22个,涵盖146个行政村、5816名党员、28万贫困人口,并形成了村务共商、规划共谋、资源共享、产业共建、矛盾共调等议事协调机构,使联村党委成为了统筹发展资源、整合三变要素、推动区域协调发展的重要引擎。

二、三变改革,突破瓶颈

2015年,习总书记在中央扶贫开发工作会议上对贵州的三变改革给予明确肯定,今年的中央一号文件明确提出鼓励地方开展资源变资产,资金变股金,农民变股东等改革。近年来,贵州省抓住农村土地确权颁证的机遇,通过七权同确(土地承包经营权、农民宅基地使用权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、集体财产权、小水利工程产权),促进三变改革(资源变资产,资金变股金,农民变股东),巩固了农村资源集体所有权,维护了农民土地承包权,放活了土地经营权。资源变资产,是指村集体以集体土地、森林、草地、荒山、滩涂、水域等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权,通过合同或者协议方式,投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,享有股权权利。通过资源变资产,盘活农村沉睡资源,解决了农村土地撂荒等资源使用效率低和集体经济发展无源的困境,实现农村生产要素的充分利用,补齐集体经济短板,激发农村发展潜能。资金变股金,是指以各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等(补贴类、救济类、应急类资金除外),在不改变资金使用性质和用途的前提下,原则上转变为村集体和农民持有的资本金,投入到企业,合作社或其他经济组织,形成村集体和农户持有的股金,村集体和农民按股比分享收益。通过资金变股金,解决了农业发展中长期存在的因资金短缺、分散而制约农业规模发展的瓶颈,为规模化、组织化发展铺平了道路。农民变股东,是指农民自愿以自有耕地、林地的承包经营权、宅基地的使用权,以及资金(物)、技术等,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股份权利。通过农民变股东,改变了主要通过土地流转发展规模经营的方式,创新了农业经营体制,既让经营主体在不增加成本的情况下发展适度规模经营,又让入股农户通过入股成为参与者,并在主体内部就业劳动,使其由旁观者变为参与者,促进农户与经营主体联产联业”“连股连心,形成农民稳定增收的长效机制,带动新型经营主体的健康培育和农民共同致富。

三、村社一体,合股联营

村是中国最基层、幅员最广的地方,缺集体经济,村就涣散了,社会就会缺乏坚实的基础。安顺市塘约村党支部发动群众探索成立村社一体合作社,通过七权同确,实行合股联营、抱团发展,让这个小山村仅用两年时间就摘掉了贫困的帽子,跃入小康村行列。塘约村首先进行七权同确,明晰了农村产权身份证,让农民把产权在兜里,初步形成土地所有权”“承包权”“经营权三权分置。理顺三权关系后,村里成立了种植农民专业合作社,统一流转土地,统一规划种植销售,采取合作社+基地+农户”“公司+合作社+农户+市场等模式,鼓励村民用自己的土地经营权参社入股,再按照合作社30%、村集体30%、村民40%的收益分配模式进行利润分成。依托这一模式,塘约村先后建起了浅水莲藕基地、辣椒基地及精品水果基地,还与当地农业公司合作建设了学生营养餐食材特供基地,农民人均纯收入提升到了10030元,村集体经济增加到了170万元。六盘水盘县坚持支持鼓励村集体带头领办农村经济实体,入股三变产业项目,通过发展壮大集体经济引导全民参与三变,先后探索出了资产经营、异地置业、服务创收、入股增收等8种发展模式,推动各村集体经济迅速发展。同时,为解决贫困村、边远村集体经济发展难题,从2015年起,连续3年按每村100万元的标准,集中帮助50个集体经济薄弱的村发展三变产业,每年分红近10万元,目前,全县村集体经济积累达123亿元,平均27万元。20154月,盘县推行了政府向村(居)购买服务工作,整合资金26亿元,甄选了计生、禁毒、维稳和村庄整治四项工作共28项公共服务和辅助性管理事项,向村(居)民委员会进行购买。通过实施购买服务,一方面推动管理和服务关口前移;另一方面,将村、组干部报酬提高到每月2000—4000元;同时建立了以购买服务为核心,网格化管理、村(居)自治、村级诚信体系建设为支撑的四位一体新型基层治理模式,推动基层社会治理呈现四降一升(吸毒人员下降、信访案件下降、刑事案件下降、矛盾纠纷下降、村级人居环境明显提升)的良好态势。

四、创新融资,壮大产业

资金和产业是脱贫攻坚的两大根本性问题。贵州在精准扶贫进程中,充分整合农村扶贫资金、财政资金、社会资金,采用集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,让资金投入从分散集中、从输血造血,放大资金使用效益,破解产业扶贫融资难题,探索了三变+金融+扶贫等模式。

一是大力整合支农资金。贵州的支农资金整合概括起来讲,就是多条渠道入水、一个池子蓄水,一个龙头放水。此举一改过去资金使用遍地开花”“撒胡椒面的做法,极大地提高了支农资金使用效益。我们实地考察的杜鹃街道乌骡坝社区就是一个资金整合促发展的典型范例。2012年,毕节市黔西县先期在包括乌骡坝社区在内的6处社区、村和农业示范园开展整合试点,为了破除部门之间的藩篱,将涉及的支农资金项目全数罗列,并建立了涉农资金整合统筹联系会议机制,将各部门、各渠道、各层次安排的农、林、水、扶贫等资金进行统筹。全县按照各炒一盘菜,共赴一桌宴渠道不乱、用途不变的原则,规划在前、项目跟进,有计划地进行资金投放。自从试点以来,乌骡坝社区的变化有目共睹:以前修不起来的路通了,以前建不起来的农业园区也建起来了。

二是积极推进融资创新。六盘水盘县立足于农村发展缺资金、平台公司缺实体、金融机构缺贷款项目等实际,推出的“211”社会帮扶模式就很有借鉴意义。“211模式即融资平台公司+金融机构2家企业帮扶1个乡镇,每年投资不少于1亿元,由旅文投公司和农业银行投资21亿元,在娘娘山高原湿地生态农业示范园区建设游客接待中心、温泉小镇、三变街、停车场等基础设施项目,村集体以8万平方米水面、3817亩生态林、320亩湿地等入股,村集体和村民共同享有股份收益,仅基础设施入股这一项的收入,2015年舍烹村农民人均增收就达900元以上,目前,盘县“211模式已在全市融资平台公司试点推广。

三是多方撬动社会资本。在政府资金集中投放,搞好基础设施建设和土地流转的基础上,采取村集体和群众以资产、土地等入股,或企业购买等方式,引导有实力、有信誉、有民生情怀的民营企业入驻经营。据了解,2014年,六盘水市采取财政投入、社会投入、农民入股等方式,带动各种资金946亿元,高标准建设26个省级现代高效农业园区和旅游景点,参与的20多万农民人均增收近4000元。

五、农旅结合,一体发展

近年来,贵州坚持旅游成果人民共享的思路,强化旅游扶贫政策、项目、资金支持,因地制宜选好景区建设+乡村旅游扶贫、民族文化+乡村旅游扶贫、美丽乡村+乡村旅游扶贫、山地农业+乡村旅游扶贫、三变改革”+乡村旅游扶贫、互联网+乡村旅游扶贫等路径,深入实施百区千村万户旅游精准扶贫工程,带动294万建档立卡贫困人口就业增收脱贫,占全省脱贫人数的245%

一是项目化包装。在政府的主导下,针对贫困村的资源优势,坚持一寨一特、一寨一品、一寨一景”,对村寨进行旅游开发的策划、规划,编制可行性报告,设计农民、游客和旅游公司喜闻乐见的产品和项目,为贫困乡村广大村民参与旅游开发、分享发展成果提供一揽子的项目、产品设计、参与机制、保障机制、利益分配办法等。大力实施旅游人才培训工程。围绕培训资源本土化、教学实习一体化、新型农民职业化、培训保障惠民化、民风民俗文明化”,对辖区内城乡贫困人口、留守儿童父母、返乡农民工、青少年群体和全区机关干部、村干部,以及旅游从业人员进行旅游培训,让学员变导游、变旅行社经理、变乡村旅游经营者。

二是公司化运营。深入开展旅游行业万企万村结对帮扶活动,对包装成旅游推介项目的贫困村开展村企对接、招商引资,引导有实力的投资商进入贫困村;同时,组织引导农民将已确权登记的土地、荒山承包经营权入股到企业、合作社、家庭农场等经营主体,整合到园区、景区平台,围绕吃、住、行、游、购、娱、科技、文化等旅游要素,完善旅游功能配套,打造生态旅游产业带,通过产业带连接乡村,致富百姓。

三是农旅文融合。遵循望得见山、看得见水、记得住乡愁既要金山银山,又要青山绿水的发展理念,坚持生态产业化、产业生态化和农旅文一体化,结合美丽乡村建设,秉承城市让生活更美好、乡村让城市更向往的理念,强调一个村寨就是一个景区,一家农户就是一个景点,以区旅游公司为主体,对自然村寨进行“1+N”提级改造,让乡村变成瓜果飘香的果园、幸福生活的家园、增收致富的田园、观光休闲的公园、城市向往的乐园。我们实地考察学习了凉都红樱桃基地、盘县娘娘山旅游公司、大河堡凉都花海、钟山区月照养生谷、钟山区贫困群众培训基地、平坝区小河湾村、山里江南。所到之处,生态美、百姓富、产业兴,令人震撼!感到贵州的确走出了一条生态转型、脱贫致富的可持续发展之路,正呈现出强劲的后发赶超态势,前景光明,潜力无限!我们平顶山正在强力推进脱贫攻坚,我们也有丰厚独特的资源和发展基础,当前正处于农村确权颁证的重要改革窗口,如能抓住时机,借鉴贵州的先进经验为我所用,相信一定能走出一条生态美、百姓富、产业兴的脱贫攻坚之路,一定能为资源型城市的可持续发展打开新局面,开辟新境界。

相关推荐

从治“五违”到创“无违”,上...

2017年09月28日来源:澎湃新闻

猜你喜欢

习近平定调2018中国经济,要干...

2017年12月21日来源:人民日报微信公号

感悟《习近平的七年知青岁月》...

2017年12月21日来源:山东省德州市委 《德州》2017年10期

人民网评:不给钱不办事,哪来...

2017年09月13日来源:人民网-观点频道

回忆李讷同志访鹰城

2017年09月13日来源:平顶山市委《工作与研究》2017年第4期

深入推进绿色生产方式 助推节...

2017年09月13日来源:平顶山市委《工作与研究》2017年第4期

平顶山市纺织服装产业发展现状...

2017年09月13日来源:平顶山市委《工作与研究》2017年第4期

平顶山市深化国有企业改革情况汇报

2017年09月13日来源:平顶山市委《工作与研究》2017年第4期

“三变改革”开辟扶贫新路 ...

2017年09月13日来源:平顶山市委《工作与研究》2017年第三期

平顶山市委《工作与研究》2017...

2017年09月13日来源:平顶山市委《工作与研究》2017年第4期

安义县开展农村承包土地经营权...

2017年06月30日来源:南昌《决策参考》2017年第5期

开发区构建“亲”“清”政商关...

2017年06月30日来源:南昌《决策参考》2017年第5期

加快北海电子商务发展调研报告

2016年10月14日来源:《北海开发》2016年第2期

北海市深化行政审批制度改革的...

2016年10月14日来源:《北海开发》2016年第2期

纪律审查工作中存在的问题及建议

2016年10月14日来源:《魅力开封》2016年第7期

关于做好新形势下信访稳定工作...

2016年10月14日来源:《魅力开封》2016年第7期

北海推广与应用PPP模式的思考与建议

2016年10月14日来源:《北海开发》2016年第2期

北海市加快文化旅游融合发展对...

2016年10月13日来源:《北海开发》2016年第2期

围绕中心 服务大局 扎实做...

2016年10月09日来源:《魅力开封>>2016年第7期

海绵城市:打造生态宜居三亚

2016年10月08日来源:中国网

努力做好“四高一强化” 扎实...

2016年10月08日来源:《魅力开封》2016年第7期

关于我们|版权申明|联系我们

版权所有 © 中国政策科学研究会
协办单位:北邮正定信息技术产业研究院
理事长单位:中投远航科技有限公司
技术支持:清华大学(软件学院)-英泰伟业大数据技术联合研究中心

京ICP备10003688号-4

输入邮箱地址,免费订阅